久保田校長

広島市立安佐北高等学校公式ホームページにアクセスしていただき、誠にありがとうございます。

広島市安佐北高等学校は、昭和59年4月に開校し、平成15年広島市立安佐北中学校を併設し、中高一貫教育校となりました。校訓「修学(学問を修め)、克己(自分の心に打ち克ち、自らを鍛え)、敬愛(人を敬い愛し、人から敬い愛される人に)」等について、平成26年4月に開校した広島市立広島中等教育学校に引き継いでいます。在学生を送り出した平成28年3月に安佐北中学校は閉校いたしました。

本校は、「自己に挑戦し、社会に貢献できる人間の育成」を教育目標とし、次の3点を柱に、教育活動を推進しています。
○より高い目標に向かって挑戦する生徒の育成
○高い見識を持ち品格ある行動ができる生徒の育成
○豊かな人間性を持ち社会に貢献できる生徒の育成

6年間の計画的で系統的な教育活動に取り組み、家庭学習を前提とした生徒に適度な負荷をかけた進度の速い授業展開により、学力の伸長に努めています。知識の習得はもちろんのこと、思考力・判断力・表現力を身につけるための工夫を全教科が組織的に取り組んでいます。

安佐北高等学校は、「心優しい温かな雰囲気」に包まれ、教員と生徒、先輩と後輩との関係等、温かな校風を良き伝統として、広島中等教育学校に引き継いでいけるよう、日々実践しています。

6年間の系統的な進路指導・学習指導を継続的に行い、生徒自らが高い目標を設定し、学習意欲を高め、志望の進路が実現できるよう、最大限の支援をしています。その結果、本校卒業生は今春入試で、広島大学をはじめとする国公立大学、さらには東京大学をはじめとする難関国立大学等への進路志望を実現し、進学実績を高めています。

今後も私たちは、皆様の信頼に応え、生徒たちが安心して安全に、生き生きとした学校生活を送り、志望の進路実現を叶えるよう、教育活動を一層充実させていく所存です。中高一貫教育校として、生徒の個性・能力を最大限に引き出し、幅広く多様な進路への進出を実現する活力ある学校であるよう、「チーム学校」として組織的に取り組んでまいります。本校教育に皆様の温かい御理解と御協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

広島市立安佐北高等学校長
久保田 まゆみ